Продукты на рынке Сербии
on
20.11.2020

Рынки Сербии — это особенное место, куда должен попасть каждый путешественник. Так говорят про любую страну, но именно в Сербии, даже сегодня, рынок это центр жизни и торговли. Далее читайте все про особенности сербских рынков.

Оглавление:

  • Особенности сербских рынков
  • Продуктовые рынки Сербии
  • Блошиные рынки
  • Советы и лайфхаки туристам — к прочтению обязательно
продуктовые рынки сербии
Все цены тут и далее в динарах, курс — справа в шапке этого путеводителя

Особенности сербских рынков

Речь в этой статье преимущественно пойдет про продуктовые рынки Сербии. Тут можно найти вещевые рынки, но они совсем не популярны, да и современные покупательские потоки и тенденции переместили всех людей в торговые центры, чего не скажешь о продуктах.

Если выделить особенности и причины сохранения популярности продуктовых рынков в городах Сербии, то их будет несколько:

  • В Сербии, даже в Белграде, не популярны огромные торговые центры, типа Магнит, Лента, Пятерочка, куда можно зайти на весь день и там пропасть. Таких торговых центров в стране очень мало.
  • Тут 90% магазинов — это небольшие магазины шаговой доступности
  • Выбор фруктов, овощей, хлеба, сыров в магазинах не такой большой
  • Про цены можно прочитать в отдельной большой статье, но на рынках цены дешевле, чем в сетевых магазинах, особенно это заметно на овощах и фруктах.
  • На рынках свой товар, как правило, продает сам фермер или кто-то из его родственников. Они знают все о продукте и дорожат своей репутацией.
  • Рынки в Сербии очень популярны, они есть в каждом городе всегда недалеко от центра. А в крупных городах их намного больше.
  • Ну и конечно же, овощи и фрукты на рынке гораздо свежее, и более спелые чем в магазинах.
цены на рынке сербии
Рынок в городе Суботица

Важно знать:

Помимо рынков, в Сербии популярные уличные точки по продаже овощей и фруктов. Не могу сказать с чем связано, но в городе Ниш они на каждом шагу, а в Нови-Саде их в 5 раз меньше. Но цены на овощи тут такие же как на рынке. А торговцы уже далеко не сами фермеры.

Поэтому: хотите дешевых, ароматных, свежих овощей, а так же прочувствовать весь колорит сербской жизни — дорога одна, только на рынок.

Продуктовые рынки Сербии

В Сербии они называются либо местным названием: Pijaca, что переводится как площадь. Так как испокон веков рынки были именно на главных площадях города. Либо уже на европейский манер: Market, что переводится как рынок.

Овощной рынок Сербии
Классический прилавок на овощном рынке любого города Сербии

Рынки в Сербии работают с 6 утра. В большинстве своем, они открыты часов до 17, но как правило уже после 15 часов ряды сильно пустеют.

Личное мнение автора:

Идеальное время для посещения продуктового рынка — все дни недели кроме понедельника (выходной) с 7 утра до 12 часов.

Все продавцы только раскладываются с 6 до 7 утра. А после 12 часть уже распродаст свой лучший товар.

Что мы советуем покупать на рынках Сербии, что будет точно вкуснее и дешевле чем в магазине:

  • Овощи:
    • Паприка (болгарский перец по нашему), выбор просто огромный. Сербия один из самых крупных мировых экспортеров паприки.
    • Помидоры
    • Огурцы
    • Салат. Выбор большой, цены на салаты практически даром. За 100 динар можно взять килограмма 2.
  • Фрукты:
    • Яблоки
    • Груши
    • Виноград
    • Малина. Малина к слову не дешевая, так как вся уходит на экспорт за валюту. Для информации, Сербия самый крупный экспортер малины в мире.
    • Персики
    • Голубика
    • и многое другое
Продукты на рынке Сербии
Вот такой выбор перцев (паприки) на любом рынке в Сербии
  • Сыры. Большое количество козьих и овечьих сыров от фермеров.
  • Варенья, айвар и прочие закатки. Это тоже популярно на рынке.

Что на продуктовом рынке Сербии купить сложнее или выбор скудный:

  • Мясо. Покупают, как правило в продуктовых магазинах или мясных лавках, которые разбросаны по всему городу. На рынках тоже есть мясные лавки, но совсем чуть-чуть.
  • Рыба. Ее тут нет. Рыбу можно купить только в магазине или отведать в рыбном ресторанчике на Дунае или другой реке. В Сербии популярны только два вида рыбы: речная форель и сом. Обе водятся в изобилии в реках страны.
рынки сербии
Паприки мало не бывает.

Интересно знать:

Сербы мясоеды. Рыба тут не в почете. Но есть ресторанчики, расположенные в горах на горных реках, где при тебе могут поймать форель и приготовить. Про один из таких упоминается в статье про самую короткую реку Европы.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Выпечка еще одна национальная особенность сербов. Тут она очень вкусная, всегда свежая и разнообразная. Но на рынке хлеба практически нет.
    • За выпечкой отправляйтесь в любую Пекару в городе, которых сотни если не тысячи. Они практически на каждом шагу и пекут хлеб прямо тут на месте.

На Карте Путешествий, что в шапке этого путеводителя, вы не только найдете несколько рыбных ресторанов, где готовят свежевыловленную форель, но и расположение рынков во многих городах Сербии, а так же где находятся блошиные рынки.

Блошиные рынки Сербии

Блошиные рынки Сербии — это возврат назад в девяностые. Тут продается все. 95% — просто хлам, который сжечь и забыть, но те кто знает что ищет, может найти свою прелесть.

блошинный рынок в белграде
Классический блошиный рынок в Белграде

Ниже несколько фактов о блошиных рынках в Сербии:

  • На всю страну их не наберется даже 10. Есть 2 в Белграде, и по одному во всех крупных городах страны таких как Нови-Сад, Ниш, Суботица.
  • Блошиные рынки работают только в воскресенье.
  • Тут можно и нужно торговаться в отличии от продуктовых рынков.

Совет:

На блошиный рынок советую приходит где-то к 8-9 утра. Раньше 8 все только раскладываются.

Расположение двух знаменитых воскресных блошиных рынков в Белграде и Нише, смотрите на Карте Путешествий в шапке путеводителя.

рынок в нише
Все что дома есть лишнее, то на блошином рынке и продают. Рано пришел еще мало кто разложился.

Советы и лайфхаки туристам на рынках Сербии

Без разницы на какой рынок вы попали, Белграда или Сокобани, все советы актуальны к применению.

  • Торговаться.

На рынках Сербии торговаться не принято. На блошиных да, продуктовых нет. Тут все цены фиксированы и как писалось ранее, продукты продают сами фермеры. Тут не подкинут вам гнилья, а будут отбирать самое лучше.

Интересный факт:

Цену вы тут не сбросите, но хороший покупатель всегда получит чуть-чуть больше за ту же цену. Покупая кило помидор, могут кинуть одну лишнюю помидорку и по факту там будет 1,1 кг. А вот что значит хороший покупатель, читайте ниже.
  • Хороший покупатель. У сербов есть три критерия для этого понятия.
    • Постоянный покупатель, достаточно прийти два дня подряд и вас уже запомнят
    • Улыбка. Сербы располагают к себе и всегда рады общению и приятным людям.
    • И самое главное, хороший покупатель тот, кто говорит по русски. Это сложно понять, но сербы любят русских больше чем любую другую нацию. Почему так читайте отдельно в статье: 10 причин посетить Сербию.
    • Если вы говорите по русски, то точно можете рассчитывать на комплимент от фермера в виде лишнего перчика, на качественный товар и искреннюю радость к вам.
рынок в Нови-Сад
Обратите внимание какие спелые груши. Цена указана за два килограмма.
  • Приходите на рынок пораньше. Местные продавцы продают свой лучший товар и чем позже придете, тем хуже товар останется.
  • И помните на рынках Сербии нет никаких банковских терминалов и евро тут тоже не берут. Только наличные и только динары, только хардкор! А еще рекомендую приходить с мелкими купюрами, номиналам до 100-200 динар.

В заключение: рынки Сербии, в каком бы городе вы не находились обязательны к посещению. На рынках Белграда царит жизнь и изобилие, на рынках маленьких городков все очень уютно и по домашнему, как будто в огороде у бабули.

Отличных покупок на рынке!



 
TAGS

Написать комментарий

Поиск
Все статьи