АЛКОГОЛЬ СЕРБИИ
Сербия — это не только про вкусно поесть, это еще и про хорошо запить. Алкоголь Сербии, если перечислять, может занять несколько страниц. Сербы производят отличный алкоголь, практически любого градуса: вино, рислинг, фруктовое вино, ракию, настойки и ликеры. Единственное, что у них получается плохо — это пиво.
Из статьи вы узнаете:
- факты о сербском алкоголе
- фруктовые вина Сербии
- про рислинг и вина Сербии
- все о сербской ракии
- Бермет — сербский портвейн
- Пелинковац — травяной сербский ликер
- местное пиво или что может быть хуже
Все о национальной сербской кухне, про мясо, про много мяса.
Факты о сербском алкоголе
- Ракия — это не водка, ракия это самогон. А водка в Сербии называется «вотка»
- Ракию гонят практически в каждом доме и это не запрещено законом. Самогоноварение тут легально.
- В Сербии очень популярны фруктовые вина
- Тут пьют все, но пьяных на улице не увидите. Сербы знают меру лучше, чем кто либо
- Любая сливовица это ракия, но не каждая ракия это сливовица
- Местные рюмки для крепкого алкоголя называют чоканичи и выглядят они как мензурки (фото ниже). Такая форма нужна, что бы можно было танцевать и веселиться с полными рюмками не проливая алкоголь.
Фруктовые вина Сербии
Это очень популярная ниша легких алкогольных напитков Сербии. Такие вина продаются в любом магазине, и бокал фруктового вина не зазорно выпить на обеде или даже на бизнес ланче с коллегами.
Фруктовые вина продаются только в стекле, не смотря на свою дешевизну и простоту производства, и только в 0,75 и 1л бутылках.
Средняя цена в магазине за 1 литр такого вина от 300 до 500 din (2,5 — 4 евро).
Важно знать:
фруктовые вина имеют 4-5 градуса алкоголя и пьются легко, как компотик. Если вы нашли сербское фруктовое вино 7-10 градусов и более, оно крепленое. Туда просто добавили спирт — эту сивуху лучше не покупать.
Отдельно хочу отметить, что Сербия мировой лидер по производству малины (шок да?) и один из крупных мировых производителей ежевики.
В любом магазине вы встретите следующие виды фруктовых вин:
- вишневое
- ежевичное
- малиновое
- черноплодно рябиновое
- реже встречается абрикосовое и сливовое
Свое предпочтение я отдаю ежевичному вину и из черноплодной рябины. Это мои личные фавориты. Но посещая Сербию советую попробовать все виды.
Про рислинг и вина Сербии
Название этого блока немного не корректно, ну для тех кто разбирается в вине. Рислинг это сорт винограда из которого в Сербии делают белое сухое столовое вино. Но почему-то во многих заведениях красное вино называют вином, а белое — рислингом. Это для меня загадка и по сей день.
Сегодня в Сербии от 300 до 400 виноделен и винных хозяйств. Эти винодельни стали активно возрождать национальные сербские традиции, которым более тысячи лет.
Авторитетные специалисты признают, что во второй половине 20 века был большой спад в сербском виноделии. А потенциал у сербского вина очень большой. И вот сейчас последние два десятилетия быстрыми темпами возрождаются традиции и растет количество винных хозяйств.
Самый популярный сербский сорт винограда — Вранац, из него производят одноименное вино, которое на сегодняшний день защищено по географическому принципу.
Сербский Вранац, такая же визитная карточка Сербии, как Токай в Венгрии. Просто Вранац еще не так раскручен, но попробовать его обязательно рекомендую всем.
Совет:
Главное вино Сербии — Вранац. Красное, сухое. Настолько сухое, что настоятельно рекомендуют вину подышать после открытия пол часика и пить сильно охлажденным, что бы не испортить впечатление.
Итого Vranac можно купить от следующих производителей:
- Vino Zupa — один из самых крупных сербских производителей. Его визитная карточка это фруктовые вина и Вранац.
- Coka (Чока). Помимо Вранац у этой винарни в линейке есть еще знаменитые сербские вина. Это Кровь жеребца и Паллета.
А про самый винный регион Сербии, где большое количество семейных виноделен, дегустации читайте в статье: город Вршац и село Гудурица.
- По ссылке очень крутая экскурсия по виноградникам Сербии с русским гидом и дегустацией вина. Ни в одном местном агентстве такого не найти
Все о сербской ракии
Ракия — это самогон из немытых фруктов. Ее делает практически 90% домохозяйств в Сербии.
Сербскую ракию гонят крепостью от 38% до 68%. Очень часто при заселении в апартаменты, особенно в горах, вам предложат приветственные чоканичи с ракией. Отказывать не красиво.
Важно знать:
Национальный сербский крепкий алкогольный напиток называют шливовица или сливовица, это ракия сделанная из сливы.
Из чего сербы еще делают ракию и как она называется:
- из сливы — шливовица
- из груши — грушовица или по сербски крушковача
- из яблок — йабуковача
- из абрикосов — кайсиевача
- из айвы — дуньевача, созвучно со словом дыня/дуня — это абрикос по сербски
- на меду — медовача
- на орехах — ореховача
- на травах — траварница
- и конечно же из винограда — лозовача
Важно знать:
В любом заведении будет написана в меню ракия, если важно из каких фруктов она — всегда уточняйте.
Очень популярный сербский сувенир это бутылка ракии с большим фруктом внутри нее. Например, в бутылке грушовицы будет большая груша и так далее. Подарок отменный.
Вопрос: как в бутылку с узким горлышком засовывают целый фрукт? Я ответ знаю, а вы пишите в комментариях:).
Бермет — сербский портвейн
Особый сорт сербского красного пряного вина.
Для кого-то он аналог вермута, кому-то аналог портвейна.
Бермет — это красное крепленное сладкое вино с пряностями. Алкоголя в таком вине как правило от 16 до 20%.
Литровая бутылка вина, в зависимости от производителя, стоит около 1000-1200 din (около 10 евро), бывает и немного дешевле. Но дешевле 700 din ни разу не встречал.
Совет:
Бермет в жаркую погоду употребляют охлажденным со льдом. А зимой греют, как глинтвейн. Получается очень вкусно и не нужно ничего добавлять.
Пелинковац — травяной сербский ликер
Пелинковац еще один национальный сербский напиток, который так же популярен в Хорватии.
Пелинковац — это темно-зеленый, горько-сладкий настой из полыни. Его вкус описать сложно. Но если вы знаете вкус двух всемирно известных травяных ликеров: Егермейстер и Бехеровка, то это точно не Бехеровка и чем-то похож на Егермейстер.
Крепость: у разных производителей разная, но всегда колеблется от 28% до 35% алкоголя.
Стоимость бутылки: около 700 din или 6 евро.
Совет:
Пелинковац сильно согревающий ликер, который отлично заходит в холодное время года в горах.
Местное пиво или что обычный евролагер
Все алкогольные напитки Сербии упомянутые выше — это гордость страны и рецепты отточены веками в каждой сербской семье.
Самая слабая алкогольная сторона сербов — это сербское пиво.
- Выбор очень мал
- Как правило, есть только обычный евролагер (это светлое фильтрованное)
- По вкусу оно довольно водянистое, без явно выраженного аромата хмеля
- Так как совсем рядом Германия и Чехия, то любители пива пьют Велкопоповицкий Козел и не жалуются, и по цене он совсем незначительно дороже.
- Цена за 0,5 местного пива — около 120 din (1 евро)
- Самые распространенные марки пива: Jelen (Олень), Заечарско, Lav. Еще везде продают пиво Никшечка — но это уже черногорское пиво.
Дополнительно советую прочитать статью про деньги и валюту Сербии, а так же курс и где менять. Информация может сильно помочь, когда вечером будете бежать в ларек за вином 🙂
В заключение: национальный алкоголь Сербии — это вино, ракия, бермет и пелинковац. Мы рекомендуем попробовать все и найти тот напиток, который будет именно вашим. В подарок из Сербии везут Вранац, ракию с большой грушей в бутылке и бермет.
Ярких вам эмоций от употребления алкоголя и помните, что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью!
Если информация была вам полезна, автора можно угостить кофе или пивом.
ВАЖНО: Ниже полезные ссылки, без которых сложно организовать свое путешествие по Сербии (добавляйте в закладки).
- Авиаперелет: Aviasales — самый крутой метапоисковик, работает с Air Serbia, прямые рейсы из Москвы в Белград.
- Отели, апартаменты, дома-шале в горах: Trip.com — оплата любыми картами, в том числе РФ или МИР.
- Прокат авто:
- DiscoverCars — крупнейший агрегатор Сербии, много авто во всех городах.
- Localrent — самые лояльные ребята, принимают карты РФ, есть авто с депозитами до 300 евро, который можно внести наличными. Из минусов: мало машин
- Страховка (спорт, Covid-19, отмена рейса, онлайн доктор 24/7): TripInsurance — самое гибкое страховое агентство на рынке.
- Экскурсии:
- Такси и трансферы: Intui.travel — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта. Встречают с табличкой.
- Интернет:
Иван
Данил, добрый день.
Благодарю Вас за такой богатый информационный материал. И в свою очередь хочу вам сообщить о производстве алкогольных напитков. При производстве фрукты не моют! Если вы их помыли, то у вас не получится ни качественное вино, ни брага для перегона в более крепкую фракцию — самогон. А дело всё в том, что помыв фрукты вы смоете природные винные дрожжи и у вас не произойдёт естественное брожение и вам придётся добавлять другие дрожжи для поддержки процесса брожения. А это уже другая история. Вы просто не сможете получить вкусного напитка.
Alira
Добрый день, Иван. Спасибо за отзыв.
Александр
Мне кажется, что бутылки пустые как-то привязывают к деревьям когда плоды маленькие и пролазят в горлышко бутылки. Когда груша созревает, бутылки снимают с веток, моют и разливпют грушевицу.
Alira
Здравствуйте, Александр. Вы абсолютно правы! 🙂
Сергей
Любое российское пиво хуже сербского. Может только крафтовое пиво будет получше. А сербское пиво очень даже приличное. Выбор мал – это верно.
Андрей
на фото не сербский, а черногорский вранац! причём очень неплохой!