Алкоголь Сербии
Кухня и Алко

АЛКОГОЛЬ СЕРБИИ

on
17.01.2024

Сербия — это не только про вкусно поесть, это еще и про хорошо запить. Алкоголь Сербии, если перечислять, может занять несколько страниц. Сербы производят отличный алкоголь, практически любого градуса: вино, рислинг, фруктовое вино, ракию, настойки и ликеры. Единственное, что у них получается плохо — это пиво.

Из статьи вы узнаете:

  • факты о сербском алкоголе
  • фруктовые вина Сербии
  • про рислинг и вина Сербии
  • все о сербской ракии
  • Бермет — сербский портвейн
  • Пелинковац — травяной сербский ликер
  • местное пиво или что может быть хуже

Все о национальной сербской кухне, про мясо, про много мяса.

Факты о сербском алкоголе

  • Ракия — это не водка, ракия это самогон. А водка в Сербии называется «вотка»
  • Ракию гонят практически в каждом доме и это не запрещено законом. Самогоноварение тут легально.
  • В Сербии очень популярны фруктовые вина
  • Тут пьют все, но пьяных на улице не увидите. Сербы знают меру лучше, чем кто либо
  • Любая сливовица это ракия, но не каждая ракия это сливовица
  • Местные рюмки для крепкого алкоголя называют чоканичи и выглядят они как мензурки (фото ниже). Такая форма нужна, что бы можно было танцевать и веселиться с полными рюмками не проливая алкоголь.
Чоканичи сербские рюмки
Вот так выглядят чоканичи. Они, как правило, объемом 30 мл

Фруктовые вина Сербии

Это очень популярная ниша легких алкогольных напитков Сербии. Такие вина продаются в любом магазине, и бокал фруктового вина не зазорно выпить на обеде или даже на бизнес ланче с коллегами.

Фруктовые вина продаются только в стекле, не смотря на свою дешевизну и простоту производства, и только в 0,75 и 1л бутылках.

Средняя цена в магазине за 1 литр такого вина от 300 до 500 din (2,5 — 4 евро).

Важно знать:

фруктовые вина имеют 4-5 градуса алкоголя и пьются легко, как компотик. Если вы нашли сербское фруктовое вино 7-10 градусов и более, оно крепленое. Туда просто добавили спирт — эту сивуху лучше не покупать.

Отдельно хочу отметить, что Сербия мировой лидер по производству малины (шок да?) и один из крупных мировых производителей ежевики.

В любом магазине вы встретите следующие виды фруктовых вин:

  • вишневое
  • ежевичное
  • малиновое
  • черноплодно рябиновое
  • реже встречается абрикосовое и сливовое
вино сербии
Самые распространенные фруктовые вина Сербии. Обратите внимание на левую и центральную бутылки — это бомба!

Свое предпочтение я отдаю ежевичному вину и из черноплодной рябины. Это мои личные фавориты. Но посещая Сербию советую попробовать все виды.

Про рислинг и вина Сербии

Название этого блока немного не корректно, ну для тех кто разбирается в вине. Рислинг это сорт винограда из которого в Сербии делают белое сухое столовое вино. Но почему-то во многих заведениях красное вино называют вином, а белое — рислингом. Это для меня загадка и по сей день.

Сегодня в Сербии от 300 до 400 виноделен и винных хозяйств. Эти винодельни стали активно возрождать национальные сербские традиции, которым более тысячи лет.

Авторитетные специалисты признают, что во второй половине 20 века был большой спад в сербском виноделии. А потенциал у сербского вина очень большой. И вот сейчас последние два десятилетия быстрыми темпами возрождаются традиции и растет количество винных хозяйств.

Самый популярный сербский сорт винограда — Вранац, из него производят одноименное вино, которое на сегодняшний день защищено по географическому принципу.

вранац
Бутылка Вранац в среднем стоит от 500 до 800 din есть и дешевле

Сербский Вранац, такая же визитная карточка Сербии, как Токай в Венгрии. Просто Вранац еще не так раскручен, но попробовать его обязательно рекомендую всем.

Совет:

Главное вино Сербии — Вранац. Красное, сухое. Настолько сухое, что настоятельно рекомендуют вину подышать после открытия пол часика и пить сильно охлажденным, что бы не испортить впечатление.

Итого Vranac можно купить от следующих производителей:

  • Vino Zupa — один из самых крупных сербских производителей. Его визитная карточка это фруктовые вина и Вранац.
  • Coka (Чока). Помимо Вранац у этой винарни в линейке есть еще знаменитые сербские вина. Это Кровь жеребца и Паллета.

А про самый винный регион Сербии, где большое количество семейных виноделен, дегустации читайте в статье: город Вршац и село Гудурица.

Все о сербской ракии

Ракия — это самогон из немытых фруктов. Ее делает практически 90% домохозяйств в Сербии.

Сербскую ракию гонят крепостью от 38% до 68%. Очень часто при заселении в апартаменты, особенно в горах, вам предложат приветственные чоканичи с ракией. Отказывать не красиво.

Важно знать:

Национальный сербский крепкий алкогольный напиток называют шливовица или сливовица, это ракия сделанная из сливы.

Из чего сербы еще делают ракию и как она называется:

  • из сливы — шливовица
  • из груши — грушовица или по сербски крушковача
  • из яблок — йабуковача
  • из абрикосов — кайсиевача
  • из айвы — дуньевача, созвучно со словом дыня/дуня — это абрикос по сербски
  • на меду — медовача
  • на орехах — ореховача
  • на травах — траварница
  • и конечно же из винограда — лозовача

Важно знать:

В любом заведении будет написана в меню ракия, если важно из каких фруктов она — всегда уточняйте.

Очень популярный сербский сувенир это бутылка ракии с большим фруктом внутри нее. Например, в бутылке грушовицы будет большая груша и так далее. Подарок отменный.

ракия в сербии
Грушовица по Сербски. В подарок агонь, а пить не очень — там ее мало, больше половины объема занимает груша.

Вопрос: как в бутылку с узким горлышком засовывают целый фрукт? Я ответ знаю, а вы пишите в комментариях:).

Бермет — сербский портвейн

Особый сорт сербского красного пряного вина.

Для кого-то он аналог вермута, кому-то аналог портвейна.

Бермет — это красное крепленное сладкое вино с пряностями. Алкоголя в таком вине как правило от 16 до 20%.

сербский портвейн
Бермет — один из самых дорогих сербских алкогольных напитков, 10 евро за бутылку. Но он стоит того.

Литровая бутылка вина, в зависимости от производителя, стоит около 1000-1200 din (около 10 евро), бывает и немного дешевле. Но дешевле 700 din ни разу не встречал.

Совет:

Бермет в жаркую погоду употребляют охлажденным со льдом. А зимой греют, как глинтвейн. Получается очень вкусно и не нужно ничего добавлять.

Пелинковац — травяной сербский ликер

Пелинковац еще один национальный сербский напиток, который так же популярен в Хорватии.

Пелинковац — это темно-зеленый, горько-сладкий настой из полыни. Его вкус описать сложно. Но если вы знаете вкус двух всемирно известных травяных ликеров: Егермейстер и Бехеровка, то это точно не Бехеровка и чем-то похож на Егермейстер.

сербские ликеры
Если не любитель таких напитков, но попробовать надо, то повсеместно продают такие маленькие бутылочки 0,1л объем

Крепость: у разных производителей разная, но всегда колеблется от 28% до 35% алкоголя.

Стоимость бутылки: около 700 din или 6 евро.

Совет:

Пелинковац сильно согревающий ликер, который отлично заходит в холодное время года в горах.

Местное пиво или что обычный евролагер

Все алкогольные напитки Сербии упомянутые выше — это гордость страны и рецепты отточены веками в каждой сербской семье.

Самая слабая алкогольная сторона сербов — это сербское пиво.

  • Выбор очень мал
  • Как правило, есть только обычный евролагер (это светлое фильтрованное)
  • По вкусу оно довольно водянистое, без явно выраженного аромата хмеля
  • Так как совсем рядом Германия и Чехия, то любители пива пьют Велкопоповицкий Козел и не жалуются, и по цене он совсем незначительно дороже.
  • Цена за 0,5 местного пива — около 120 din (1 евро)
  • Самые распространенные марки пива: Jelen (Олень), Заечарско, Lav. Еще везде продают пиво Никшечка — но это уже черногорское пиво.
пиво в сербии
Выбор сербского пива скудный, но местные пьют чешское и немецкое пиво

Дополнительно советую прочитать статью про деньги и валюту Сербии, а так же курс и где менять. Информация может сильно помочь, когда вечером будете бежать в ларек за вином 🙂

В заключение: национальный алкоголь Сербии — это вино, ракия, бермет и пелинковац. Мы рекомендуем попробовать все и найти тот напиток, который будет именно вашим. В подарок из Сербии везут Вранац, ракию с большой грушей в бутылке и бермет.

Ярких вам эмоций от употребления алкоголя и помните, что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью!



Если информация была вам полезна, автора можно угостить кофе или пивом.

ВАЖНО: Ниже полезные ссылки, без которых сложно организовать свое путешествие по Сербии (добавляйте в закладки).

  • Авиаперелет: Aviasales — самый крутой метапоисковик, работает с Air Serbia, прямые рейсы из Москвы в Белград.
  • Отели, апартаменты, дома-шале в горах: Trip.com — оплата любыми картами, в том числе РФ или МИР.
  • Прокат авто:
    • DiscoverCars — крупнейший агрегатор Сербии, много авто во всех городах.
    • Localrent — самые лояльные ребята, принимают карты РФ, есть авто с депозитами до 300 евро, который можно внести наличными. Из минусов: мало машин
  • Страховка (спорт, Covid-19, отмена рейса, онлайн доктор 24/7): TripInsurance — самое гибкое страховое агентство на рынке.
  • Экскурсии:
    • Tripster и Sputnik8 — лучшие сервисы по поиску экскурсий в Белграде и Сербии на русском языке.
    • GYG — 250+ туров и активностей по Сербии на английском и других языках, теплоходы по Дунаю, Шарганская восьмерка.
  • Такси и трансферы: Intui.travel — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта. Встречают с табличкой.
  • Интернет:
    • Yesim — eSim по всей Сербии. Принимают карты РФ.
    • Drimsim — пластик или eSim для частых путешественников.
TAGS
6 комментариев
  1. Ответить

    Иван

    20.12.2022

    Данил, добрый день.
    Благодарю Вас за такой богатый информационный материал. И в свою очередь хочу вам сообщить о производстве алкогольных напитков. При производстве фрукты не моют! Если вы их помыли, то у вас не получится ни качественное вино, ни брага для перегона в более крепкую фракцию — самогон. А дело всё в том, что помыв фрукты вы смоете природные винные дрожжи и у вас не произойдёт естественное брожение и вам придётся добавлять другие дрожжи для поддержки процесса брожения. А это уже другая история. Вы просто не сможете получить вкусного напитка.

    • Ответить

      Alira

      21.12.2022

      Добрый день, Иван. Спасибо за отзыв.

  2. Ответить

    Александр

    06.01.2023

    Мне кажется, что бутылки пустые как-то привязывают к деревьям когда плоды маленькие и пролазят в горлышко бутылки. Когда груша созревает, бутылки снимают с веток, моют и разливпют грушевицу.

    • Ответить

      Alira

      07.01.2023

      Здравствуйте, Александр. Вы абсолютно правы! 🙂

  3. Ответить

    Сергей

    10.06.2023

    Любое российское пиво хуже сербского. Может только крафтовое пиво будет получше. А сербское пиво очень даже приличное. Выбор мал – это верно.

  4. Ответить

    Андрей

    13.03.2024

    на фото не сербский, а черногорский вранац! причём очень неплохой!

Написать комментарий

Поиск
Информация о стране:

Виза: до 30 дней не нужна

Валюта: сербский динар (din)

Курс: 1$ = 120din

Часовой пояс: UTC+1

Все статьи