Национальная кухня Сербии
Кухня и Алко

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ СЕРБИИ

on
01.01.2025

Сербская и в целом Балканская кухня своими корнями уходит в Далекое Средневековье. В разные периоды истории, сильное влияние на кухню балканских народов оказывали и Византия, и завоевания восточными Турецкими государствами. Национальная кухня Сербии также приобрела черты и средиземноморской и арабской кухонь.

Оглавление:

  • общие факты про кухню Сербии
  • мясные блюда
  • про рыбные блюда в Сербии
  • сербский салат
  • про кофе и напитки Сербии

Национальная кухня Сербии

Блюда, о которых я расскажу в данной статье, можно попробовать не только в Сербии, но и в других балканских странах — в Черногории, в Албании, даже в Боснии и Герцеговине. Но некоторые абсолютно аутентичны, и попробовать их сможете только в сербских кафанах и ресторанах.

В статье по ссылке мини рейтинг лучших или почти лучших ресторанов Сербии с национальной кухней. Там есть ресторан из Белграда, Нови-Сада, Ниша, парка Тара, города Дьявола, парка Копаоник и не только.

Общие факты про кухню Сербии

Начать можно с того, что вегетарианцу или вегану в Сербии будет тоскливо, тут скорее всего его хватит удар: основным ингредиентом любого блюда является мясо. Здесь нет строгих рекомендаций по употреблению того, либо иного вида мяса, поэтому на прилавках и в кафе вы встретите как куриное мясо, так и баранину, и говядину, и свинину без ограничений.

Мясо чаще всего готовится на гриле (в Сербии называется “роштиль”), газовом, электрическом или на углях, реже мясо жарят на сковородке. Для некоторых блюд мясо тушат в горшочках или в казане. Подробнее про мясо в Сербии и национальные мясные традиции читайте в статье по ссылке, но если кратко, то сербы едят очень много мяса.

Мясо на углях в Сербии роштиль
Мясо на роштиле, самый популярный способ готовки. Круглые котлеты — это плескавица, колбаски — чевапы.

Вторым основным ингредиентом любого блюда является хлеб. Очень часто его пекут непосредственно в кафе, поэтому хлеб и булочки-питы поддаются свежими и горячими прямо из печи.

О хлебе и любви к нему сербов можно говорить бесконечно. По утрам (7-8 утра) обратите внимание на очереди из местных жителей в “пекары” — лавки и магазины, где продают свежую выпечку.

Сербская выпечка
Пекары, они же булочные в Сербии по всюду. Каждое утро на полках свежая выпечка.

Остальные компоненты национальной сербской кухни помимо мяса — это маринованный лук, квашеная капуста, некоторые виды салатов и овощей. Но в большинстве случаев, придя в кафе или покупая еду на вынос, вам предложат мясо и хлеб, мясо в хлебе, хлеб с мясом, ну и мясо без хлеба на ваш вкус, выбирайте. Если хотите разбавить ваше блюдо овощами — не забудьте про них напомнить официанту либо продавцу.

Важно знать:

Делая заказ основного блюда в любом ресторане, например Уштипцы — туда будет входить только мясо, которое вам и принесут. Овощей, гарнира и прочего в тарелке не будет. Это суровая сербская реальность — только мясо, ничего лишнего.

Мясные блюда Сербии

Далее я расскажу вам про блюда, которые вы обязаны попробовать в первую очередь, сразу же по прилету в Белград. Сперва о тех, которые вы можете попробовать практически в любом кафе, магазине с едой на вынос или фастфуде.

Интересный факт:

Стоимость главных сербских национальных блюд на вынос крайне низка и буквально за 7-10 евро вдвоем можно наесться от пуза, чего не сделаешь в соседней Хорватии например.
  • Плескавица. Это гигантская котлета из говядины или смеси говяжьего мяса со свининой. Гигантская она потому, что на выходе вес котлеты обычно около 300 грамм. Добавьте к этому булочку и немного овощей. В таком блюде будет не меньше 700-800 калорий и 700-800 грамм.
    • Плескавица может подаваться либо отдельно с гарниром, чаще всего это картофель фри и маринованный лук, либо в свежеиспеченной булочке (такой сербский бургер).
    • Стоимость плескавицы на вынос от 500 din (4$), а в кафане от 700.
    • По ссылке полный отчет по ценам Сербии для туриста, на все что может понадобиться в путешествии.
Плескавица
Вот так обычно выглядит плескавица в кафе/ресторане. Картошка фри заказана дополнительно.

Совет:

Если вы приехали в Сербию, лучше забыть про подсчет калорий как минимум на весь срок вашего путешествия.
  • Чевап или Чевапичи. Есть другой вариант мяса на гриле — это колбаски, называемые чевапи, чевапичи, или просто чевап. Колбаски готовятся из мелко рубленного или прокрученного на мясорубке мяса.
    • По вкусу и консистенции они не похожи на плескавицу. Но в тоже время сильно отличаются от привычного нам кебаба.
    • Колбаски чевапи также подаются или отдельно с гарниром, либо в булочке.
    • Стоимость блюда с плескавицей или чевапи чаще всего составляет от 500 din (4$) на вынос или от 700 din в кафе.
  • Караджоржиева шницла. В любом путеводителе по Сербии (и в нашем конечно же тоже) вы найдете упоминания про национальный сербский шницель — “Караджорджиева шницла”.
    • Этот шницель похож на нашу котлету по-киевски. Только вместо куриного мяса — говядина или свинина, а вместо масла внутри каймак.
    • Колбаска-рулет из мяса с каймаком внутри панируется в сухарях и быстро обжаривается.
    • А самое главное отличие: шницель в 2-3 раза больше котлеты по-киевски.
    • На вынос это блюдо продается реже и встречается не везде, но в любом ресторане от 800 din (7$) за блюдо.
салаты сербии и шницель
Караджорджиева шницла — всегда конских размеров.
  • Сарма. В некоторых кафе мы встречали также такое известное в целом блюдо, но менее популярное чем плескавица и чевапи, — как сарма.
    • Сарма — это наши голубцы, только листья капусты маринованные или из квашенной капусты.
    • Сарма, кстати, подаётся с густым мясным соусом и гарниром, например, картофелем фри — что большая редкость для сербской кухни.
  • Уштипцы. Еще одно изумительно вкусное сербское блюдо, которое чаще встречается в ресторанах и кафе, чем на вынос.
    • Уштипцы это воздушные котлетки из говядины и свинины вперемешку с сыром, рубленным беконом и ветчиной.
    • Они сочные и просто тают во рту.
    • Стоимость блюда около 800din (7$) в кафе и ресторане, а вес только котлет 300-400 гр.
  • Всевозможные колбаски — говяжьи, свиные, курицы, кровяные, выбор огромный, самый частый и распространенный вариант — “домача кобасица”

  • Мешано мясо. Если вы не знаете, какое мясное блюдо заказать, и вас минимум два человека за столом, заказывайте смело “мешано мясо”. Вам принесут около килограмма мяса, а часто и больше, в различных вариациях на большой тарелке.
    • В состав мешано мясо входят: и плескавица, и чевапи, и разные рулетики из курицы с беконом, бараньи рёбрышки на гриле, и колбаски, и мини шашлычки.
    • Это отличная возможность попробовать разные виды местных сербских блюд и определиться, что вам нравится больше. В разных ресторанах это блюдо будет стоить от 1500-2000 Динар (от 14$).
Мешано мясо Сербия
Порция на 1 человека. Это мешано мясо, небольшая порция весом 700 гр. Обычно это блюдо идет от 1 кг.
  • Печен — поросенок или ягненок на вертеле. Если вас большая компания, человек не меньше 8-10, устройте себе шикарное застолье, фотографии которого определенно взорвут ваш инстаграм — в большинстве сербских ресторанов можно заказать поросенка или ягненка, зажаренного на вертеле целиком.
    • Блюдо называется “печен” и ресторан — “печеняра”. В “докоронавирусные времена” в таких печенярах готовили в сутки 2-3 поросят для всех желающих посетителей.
    • В настоящее время, печеняр стало мало, поросят запекают только по предварительному заказу.
    • Цена на такое блюдо около 1200 динар за кг (от 10евро), но готовят только поросенка целиком.
    • Стандартный вес всего блюда: от 6 до 10 кг.
  • Чварчи похожи на наши шкварки, зажаренное сало, обжаренное во фритюре. Специфическая штука, но сербам очень нравится. Продаются в любом магазине.
  • Бела Вешалица — я это называю метром мяса. Это свиная вырезка, сантиметров 30-50 в длину, одним куском зажаренная на гриле. Если повар не передержит, то будет очень вкусно и сочно.
мясные блюда сербии
Это блюдо я называю — метр мяса, а сербы Бела Вешалица 🙂

Про гарнир, суп и добавки, которые можно заказать к мясу в Сербии

Сербы очень любят картофель фри, он тут называется “помфрит”. Если хотите заказать его, именно так называйте, потому что есть большая вероятность, что сербы не поймут ваше “chips” или “french fries”, хотя, по сути, это одно и тоже. В Сербии — это “помфрит”. Точка.

Также довольно часто к мясу предлагается заказать каймак. Каймак — это молочный продукт, по консистенции похожий на нечто среднее между маслом и творожным сыром. Если его положить на горячую котлету плескавицу, каймак начинает таять. Мясо с каймаком ещё нежнее, сочнее, и вкуснее.

Важно знать:

Часто в меню заведений есть просто Чевап и Плескавица, а есть они же с каймаком и цена на 50 din дороже. Берите с каймаком, не пожалеете.

Маринованный лук будет в 90 процентах случаев подаваться вместе с плескавицей или чевапи. В крайнем случае, вместо него вам предложат маринованную капусту. Если вы покупаете еду на вынос продавец может также предложить вам овощи: помидоры, огурцы или острые перчики на выбор.

  • Айвар — это так называемая “икра”, только из печенных перцев. Сербы очень трепетно относятся к перцам, здесь они называются паприка.
    • Айвар — нарезанный сладкий перец она же сербская паприка, запеченные в духовке или на гриле, а после потушенные практически без соли и сахара.
    • Иногда добавляется чеснок, баклажаны или другие овощи.
    • Когда пробуете айвар, на вкус чувствуется привкус печенных перцев. Очень хорош как намазка на мясо или хлеб.
    • Айвар можно купить на любом рынке страны и продуктовом магазине.
айвар икра из перцев
Аналог нашей кабачковой икры, только из сладкой печенной паприки — Айвар
  • Чорба — густой, чаще всего мясной, суп. Густота достигается добавлением муки, а мясо тушится настолько долго, что тает во тру и по вкусу немного напоминает тушенку.
    • Чорба бывает из курицы, телятины, даже видели в меню чорбу из баранины. Иногда готовят рыбную чорбу, всё-таки рыба в Сербии чуть менее популярна чем мясо.
сербская чорба
Классическая сербская чорба

Кратко про рыбные блюда в Сербии

Так как Сербия не имеет выхода к морю, то самый распространенный вариант рыбного блюда в любом кафе — это блюда из речной форели. В горах иногда можно встретить ресторанчики, в которых занимаются непосредственно выращиванием форели.

Ресторан находится на горной речке, от которой сделали ответвления — такое небольшое рыбное хозяйство, так как форели необходима проточная вода.

В ресторанах рыба продаётся целиком, нельзя заказать стейк или кусочек филе, только целиком, и стоимость начинается от 1500-2000 динар (~ 15$) за килограмм.

Такие рыбные рестораны еще популярны на Дунае, но на Дунае основная рыба в меню — это сом.

Сербский салат

Немного о салатах. В сербском меню не увидите богатого разнообразия салатов, салат “цезарь”, «оливье” или например “нисуаз” вы не найдете в меню среднестатистического сербского кафе. Вам чаще всего могут предложить

  • сербский салат: огурчики-помидорчики-сыр
  • шопский салат (родом из Болгарии) — огурцы, помидоры, лук, возможно перец, сверху всё посыпается тертым рассольным сыром.
  • ещё некоторые виды салатов опять же из огурцов, помидоров, перца, то есть паприки, и лука с сыром, и различные комбинации этих ингредиентов и назовут его греческим салатом.

Салаты в Сербии стоят дешево, порядка 300din (2,5$), а порции большие.

Совет:

Так как сербские блюда все большие, то на двоих рекомендуем брать на ужин/обед: 1 салат, 1 суп чорба, 1 мясное блюдо. Этого хватит, что бы хорошо покушать двоим взрослым.
сербский фастфуд
Вот так делают плескавицу с каймаком в любом сербском фастфуде. Обязательно котлета должна быть больше булки.

Про кофе и напитки Сербии

Фаворитом сербов среди безалкогольных напитков является кофе. Он здесь настолько любим, что не всегда в меню можно найти чай. Сербы настолько любят кофе и не любят чай, что если вы закажете черный чай, вам могут сказать: дома чай будете пить, а тут только кофе.

А если вы арендуете апартаменты, то с большой долей вероятности в номере не будет чайника, зато обнаружите кофеварку, кофемашину или просто турку.

Самый недорогой вариант кофе — “домача кафа”, это будет кофе, сваренный в турке (по-домашнему”). Фактически это турецкий кофе. Стоит от 100 динар (от 1$) в целом по стране, а в туристических местах может и по 300 динар стоить. С кофе всегда подают стакан воды.

Разницы между турецким кофе в турке и домача кафа нет.

Также предлагается и кофе классический, сваренный кофемашиной, обычно от 150 динар — капучино или латте, однако не настолько разнообразный, как мы привыкли. Если хотите “раф” или “флэт уайт”, еще надо постараться найти такую кофейню.

Все об алкогольных национальных напитках Сербии читайте тут.

И о мороженом. В Сербии сильны итальянские традиции в части мороженого. Вывеску “Сладолед” вы редко, где увидите на улицах городов, зато “Gelateria” (по-итальянски) — будет на каждом углу. Сербское мороженое — восхитительно вкусное. Попробуйте и сами убедитесь.

что поробовать в сербии
Эта порция Мешано мяса уже на двоих, тут более килограмма только мяса

В заключение: национальная кухня Сербии — это мясо с мясом и еще немного мяса. Оно сочное, вкусное, а порции огромные и дешевые. Планируя свой отпуск в Сербии, возьмите штаны на размер больше, пригодятся.



Если информация была вам полезна, автора можно угостить кофе или пивом.

ВАЖНО: Ниже полезные ссылки, без которых сложно организовать свое путешествие по Сербии.

  • Авиаперелет: Aviasales — метапоисковик, покажет все оптимальные билеты в Сербию
  • Отели, апартаменты, дома-шале в горах: Trip.com — оплата любыми картами, в том числе РФ или МИР.
  • Прокат авто:
    • DiscoverCars — крупнейший агрегатор Сербии, много авто во всех городах.
    • Localrent — самые лояльные ребята, принимают карты РФ, есть авто с депозитами до 300 евро, который можно внести наличными. Из минусов: мало машин
  • Страховка (спорт, Covid-19, отмена рейса, онлайн доктор 24/7): TripInsurance — самое гибкое страховое агентство на рынке.
  • Экскурсии:
    • Tripster и Sputnik8 — лучшие сервисы по поиску экскурсий в Белграде и Сербии на русском языке.
    • GYG — 250+ туров и активностей по Сербии на английском, теплоходы по Дунаю
  • Такси и трансферы: Intui.travel — бюджетный и официальный трансфер из аэропорта. Встречают с табличкой.
  • Интернет:
    • Yesim — eSim по всей Сербии. Принимают карты РФ.
    • Drimsim — пластик или eSim для частых путешественников.
TAGS
3 комментария
  1. Ответить

    Таня Разумова

    05.11.2021

    С интересом читаю Ваш сайт, большое спасибо за него. Но хочется внести некоторые правки.
    1. К мясу часто подают овощи, в т.ч., «помфри».
    2. Чварци — это именно шкварки, никакой не бекон. Просто они бывают разных видов и размеров.
    3. Кроме мяса, в Сербии очень уважают фасоль и капусту. Так что, не только мясо с мясом.
    4. У нас в Нови Саде рыбу подают и тушками, и в виде филе.
    5. Тема десертов не раскрыта:) Крем-пита, трилече, кифли с маком и орехами, ванилицы и разные тортицы занимают весьма обширное место в ресторанной и домашней кухне сербов. Если не пробовали, стоит идти в проверенные кондитерские.
    Пишу это не критики ради, а справедливости для. С Сербией знакома с детства — здесь мои корни.

    • Ответить

      Данил

      06.11.2021

      Татьяна, добрый день. Спасибо за комментарий очень дельный. А по поводу сладкого: я вообще не ем его и даже не подумал об этом написать 🙂

  2. Ответить

    Ксана

    06.06.2024

    Я поняла! Я СЕРБКА! Эта кухня для меня! Именно то, что я люблю и смогу всё приготовить! Тем более, что уже научилась солить, вялить, квасить, мариновать и мясо, и рыбу, и овощи и молочные все продукты делать дома. Недавно каймак получился! Ну всё! Не теряйте меня, я ушла готовить на пол года вперёд!))))))))))))))))))))

Написать комментарий

Поиск
Информация о стране:

Виза: до 30 дней не нужна

Валюта: сербский динар (din)

Курс: 1$ = 110din

Часовой пояс: UTC+1

Все статьи