Национальная кухня Сербии
Кухня и Алко

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ СЕРБИИ

on
04.11.2020

Сербская и в целом Балканская кухня своими корнями уходит в Далекое Средневековье. В разные периоды истории, сильное влияние на кухню балканских народов оказывали и Византия, и завоевания восточными Турецкими государствами. Национальная кухня Сербии также приобрела черты и средиземноморской и арабской кухонь.

Оглавление:

  • общие факты про кухню Сербии
  • мясные блюда
  • про рыбные блюда в Сербии
  • сербский салат
  • про кофе и напитки Сербии

Национальная кухня Сербии

Блюда, о которых я расскажу в данной статье, можно попробовать не только в Сербии, но и в других балканских странах — в Черногории, в Албании, даже в Боснии и Герцеговине. Но некоторые абсолютно аутентичны, и попробовать их сможете только в сербских кафанах и ресторанах.

Общие факты про кухню Сербии

Начать можно с того, что вегетарианцу или вегану в Сербии будет тоскливо, тут скорее всего его хватит удар: основным ингредиентом любого блюда здесь является мясо. Тут нет строгих рекомендаций по употреблению того, либо иного вида мяса, поэтому на прилавках и в кафе вы встретите как куриное мясо, так и баранину, и говядину, и свинину без ограничений.

Мясо чаще всего готовится на гриле (в Сербии называется “роштиль”), газовом, электрическом или на углях, крайне редко мясо жарят на сковородке. Для некоторых блюд мясо тушат в горшочках или в казане. Подробнее про мясо в Сербии и национальные мясные традиции читайте в статье по ссылке.

Мясо на углях в Сербии роштиль
Мясо на роштиле, самый популярный способ готовки. Круглые котлеты — это плескавица, колбаски — чевапы.

Вторым основным ингредиентом любого блюда является хлеб. Очень часто его пекут непосредственно в кафе, поэтому хлеб и булочки-питы поддаются свежими и горячими прямо из печи.

О хлебе и любви к нему сербов можно говорить бесконечно. По утрам (7-8 утра) обратите внимание на очереди из местных жителей в “пекары” — лавки и магазины, где продают свежую выпечку.

Сербская выпечка
Пекары, они же булочные в Сербии по всюду. Каждое утро на полках свежая выпечка.

Остальные компоненты национальной сербской кухни помимо мяса — это маринованный лук, квашеная капуста, некоторые виды салатов и овощей. Но в большинстве случаев, придя в кафе или покупая еду на вынос, вам предложат мясо и хлеб, мясо в хлебе, хлеб с мясом, ну и мясо без хлеба на ваш вкус, выбирайте. Если хотите разбавить ваше блюдо овощами — не забудьте про них напомнить официанту либо продавцу.

Важно знать:

Делая заказ основного блюда в любом ресторане, например Уштипцы — туда будет входить только мясо, которое вам и принесут. Овощей, гарнира и прочего в тарелке не будет. Это суровая сербская реальность — только мясо, ничего лишнего.

Мясные блюда Сербии

Далее я расскажу вам про блюда, которые вы обязаны попробовать в первую очередь, сразу же по прилету в Белград. Сперва о тех, которые вы можете попробовать практически в любом кафе, магазине с едой на вынос или фастфуде.

Интересный факт:

Стоимость главных сербских национальных блюд на вынос крайне низка и буквально за 4-5 евро вдвоем можно наесться от пуза, чего не сделаешь в соседней Хорватии например.
  • Плескавица. Это гигантская котлета из говядины или смеси говяжьего мяса со свининой. Гигантская она потому, что на выходе вес котлеты обычно около 300 грамм. Добавьте к этому булочку и немного овощей. В таком блюде будет не меньше 700-800 калорий и 700-800 грамм.
    • Плескавица может подаваться либо отдельно с гарниром, чаще всего это картофель фри и маринованный лук, либо в свежеиспеченной булочке (такой сербский бургер).
    • Стоимость плескавицы на вынос от 200 din, а в кафане от 500.
    • По ссылке полный отчет по ценам Сербии для туриста, на все что может понадобиться в путешествии.
Плескавица
Вот так обычно выглядит плескавица в кафе/ресторане. Картошка фри заказана дополнительно.

Совет:

Если вы приехали в Сербию, лучше забыть про подсчет калорий как минимум на весь срок вашего путешествия.
  • Чевап или Чевапичи. Есть другой вариант мяса на гриле — это колбаски, называемые чевапи, чевапичи, или просто чевап. Колбаски готовятся из мелко рубленного или прокрученного на мясорубке мяса.
    • По вкусу и консистенции они не похожи на плескавицу. Но в тоже время сильно отличаются от привычного нам кебаба.
    • Колбаски чевапи также подаются или отдельно с гарниром, либо в булочке.
    • Стоимость блюда с плескавицей или чевапи чаще всего составляет от 200 din на вынос или от 600 din в кафе.
  • Караджоржиева шницла. В любом путеводителе по Сербии (и в нашем конечно же тоже) вы найдете упоминания про национальный сербский шницель — “Караджорджиева шницла”.
    • Этот шницель похож на нашу котлету по-киевски. Только вместо куриного мяса — говядина или свинина, а вместо масла внутри каймак.
    • Колбаска-рулет из мяса с каймаком внутри панируется в сухарях и быстро обжаривается.
    • А самое главное отличие: шницель в 2-3 раза больше котлеты по-киевски.
    • На вынос это блюдо продается реже и встречается не везде, но в любом ресторане от 700 din за блюдо.
салаты сербии и шницель
Караджорджиева шницла — всегда конских размеров.
  • Сарма. В некоторых кафе мы встречали также такое известное в целом блюдо, но менее популярное чем плескавица и чевапи, — как сарма.
    • Сарма — это наши голубцы, только листья капусты маринованные или из квашенной капусты.
    • Сарма, кстати, подаётся с густым мясным соусом и гарниром, например, картофелем фри — что большая редкость для сербской кухни.
  • Уштипцы. Еще одно изумительно вкусное сербское блюдо, которое чаще встречается в ресторанах и кафе, чем на вынос.
    • Уштипцы это воздушные котлетки из говядины и свинины вперемешку с сыром, рубленным беконом и ветчиной.
    • Они сочные и просто тают во рту.
    • Стоимость блюда около 700din в кафе и ресторане, а вес только котлет 300-400 гр.
  • Всевозможные колбаски — говяжьи, свиные, курицы, кровяные, выбор огромный, самый частый и распространенный вариант — “домача кобасица”
  • Мешано мясо. Если вы не знаете, какое мясное блюдо заказать, и вас минимум два человека за столом, заказывайте смело “мешано мясо”. Вам принесут около килограмма мяса, а часто и больше, в различных вариациях на большой тарелке.
    • В состав мешано мясо входят: и плескавица, и чевапи, и разные рулетики из курицы с беконом, бараньи рёбрышки на гриле, и колбаски, и мини шашлычки.
    • Это отличная возможность попробовать разные виды местных сербских блюд и определиться, что вам нравится больше. В разных ресторанах это блюдо будет стоить от 1000-1400 Динар.
Мешано мясо Сербия
Порция на 1 человека. Это мешано мясо, небольшая порция весом 700 гр. Обычно это блюдо идет от 1 кг.
  • Печен — поросенок или ягненок на вертеле. Если вас большая компания, человек не меньше 8-10, устройте себе шикарное застолье, фотографии которого определенно взорвут ваш инстаграм — в большинстве сербских ресторанов можно заказать поросенка или ягненка, зажаренного на вертеле целиком.
    • Блюдо называется “печен” и ресторан — “печеняра”. В “докоронавирусные времена” в таких печенярах готовили в сутки 2-3 поросят для всех желающих посетителей.
    • В настоящее время, ввиду ограничений, поросят запекают только по предварительному заказу.
    • Цена на такое блюдо около 1000 динар за кг, но готовят только поросенка целиком.
    • Стандартный вес всего блюда: от 6 до 10 кг.
  • Чварчи похожи на наши шкварки, зажаренное сало, только вместо сала здесь бекон в панировке, обжаренный во фритюре. Специфическая штука, но сербам очень нравится. Продаются в любом магазине.
  • Бела Вешалица — я это называю метром мяса. Это свиная вырезка, сантиметров 30-50 в длину, одим куском зажаренная на гриле. Если повар не передержит, то будет очень вкусно и сочно.
мясные блюда сербии
Это блюдо я называю — метр мяса, а сербы Бела Вешалица 🙂

Про гарнир, суп и добавки, которые можно заказать к мясу в Сербии

Сербы очень любят картофель фри, он у них называется “помфрит”. Если хотите заказать его, именно так называйте, потому что есть большая вероятность, что сербы не поймут ваше “chips” или “french fries”, хотя, по сути, это одно и тоже. В Сербии — это “помфрит”. Точка.

Также довольно часто к мясу предлагается заказать каймак. Каймак — это молочный продукт, по консистенции похожий на нечто среднее между маслом и творожным сыром. Если его положить на горячую котлету плескавицу, каймак начинает таять. Мясо с каймаком ещё нежнее, сочнее, и вкуснее.

Важно знать:

Часто в меню заведений есть просто Чевап и Плескавица, а есть они же с каймаком и цена на 50 din дороже. Берите с каймаком, не пожалеете.

Маринованный лук будет в 90 процентах случаев подаваться вместе с плескавицей или чевапи. В крайнем случае, вместо него вам предложат маринованную капусту. Если вы покупаете еду на вынос продавец может также предложить вам овощи: помидоры, огурцы или острые перчики на выбор.

  • Айвар — это так называемая “икра”, только из печенных перцев. Сербы очень трепетно относятся к перцам, здесь они называются паприка.
    • Айвар — нарезанный сладкий перец она же сербская паприка, запеченные в духовке или на гриле, а после потушенные практически без соли и сахара.
    • Иногда добавляется чеснок, баклажаны или другие овощи.
    • Когда пробуете айвар, на вкус чувствуется привкус печенных перцев. Очень хорош как намазка на мясо или хлеб.
    • Айвар можно купить на любом рынке страны.
айвар икра из перцев
Аналог нашей кабачковой икры, только из сладкой печенной паприки — Айвар
  • Чорба — густой, чаще всего мясной, суп. Густота достигается добавлением муки, а мясо тушится настолько долго, что тает во тру и по вкусу немного напоминает тушенку.
    • Чорба бывает из курицы, телятины, даже видели в меню чорбу из баранины. Иногда готовят рыбную чорбу, всё-таки рыба в Сербии чуть менее популярна чем мясо.
сербская чорба
Классическая сербская чорба

Кратко про рыбные блюда в Сербии

Так как Сербия не имеет выхода к морю, то самый распространенный вариант рыбного блюда в любом кафе — это блюда из речной форели. В горах иногда можно встретить ресторанчики, в которых занимаются непосредственно выращиванием форели.

Ресторан находится на горной речке, от которой сделали ответвления — такое небольшое рыбное хозяйство, так как форели необходима проточная вода.

В ресторанах рыба продаётся целиком, нельзя заказать стейк или кусочек филе, только целиком, и стоимость начинается от 1500-2000 динар за килограмм.

Такие рыбные рестораны еще популярны на Дунае, но тут основная рыба в меню — это сом.

Сербский салат

Немного о салатах. В сербском меню не увидите богатого разнообразия салатов, салат “цезарь”, «оливье” или например “нисуаз” вы не найдете в меню среднестатистического сербского кафе. Вам чаще всего могут предложить

  • сербский салат: огурчики-помидорчики-сыр
  • шопский салат (родом из Болгарии) — огурцы, помидоры, лук, возможно перец, сверху всё посыпается тертым рассольным сыром.
  • ещё некоторые виды салатов опять же из огурцов, помидоров, перца, то есть паприки, и лука с сыром, и различные комбинации этих ингредиентов.

Салаты в Сербии стоят дешево, порядка 200din, а порции большие.

Совет:

Так как сербские блюда все большие, то на двоих рекомендуем брать на ужин/обед: 1 салат, 1 суп чорба, 1 мясное блюдо. Этого хватит, что бы хорошо покушать двоим взрослым.
сербский фастфуд
Вот так делают плескавицу с каймаком в любом сербском фастфуде. Обязательно котлета должна быть больше булки.

Про кофе и напитки Сербии

Фаворитом сербов среди безалкогольных напитков является кофе. Он здесь настолько любим, что не всегда в меню можно найти чай. Сербы настолько любят кофе и не любят чай, что если вы закажете черный чай, вам могут сказать: дома чай будете пить, а тут только кофе.

А если вы арендуете апартаменты, то с большой долей вероятности в номере не будет чайника, зато обнаружите кофеварку, кофемашину или просто турку.

Самый недорогой вариант кофе — “домача кафа”, это будет кофе, сваренный в турке (по-домашнему”). Стоит от 80 динар в целом по стране, а в туристических местах может и по 300 динар стоить. С кофе всегда подают бокал воды.

Разницы между турецким кофе в турке и домача кафа нет.

Также предлагается и кофе классический, сваренный кофемашиной, обычно от 100 динар — капучино или латте, однако не настолько разнообразный, как мы привыкли. Если хотите “раф” или “флэт уайт”, еще надо постараться найти такую кофейню.

Все об алкогольных национальных напитках Сербии читайте тут.

И о мороженом. В Сербии сильны итальянские традиции в части мороженого. Вывеску “Сладолед” вы редко, где увидите на улицах городов, зато “Gelateria” (по-итальянски) — будет на каждом углу. Сербское мороженое — восхитительно вкусное. Попробуйте и сами убедитесь.

что поробовать в сербии
Эта порция Мешано мяса уже на двоих, тут более килограмма только мяса

В заключение: национальная кухня Сербии — это мясо с мясом и еще немного мяса. Оно сочное, вкусное, а порции огромные и дешевые. Планируя свой отпуск в Сербии, возьмите штаны на размер больше, пригодятся.



 
TAGS

Написать комментарий

Поиск
Все статьи