лучшие рестораны Сербии
Кухня и Алко

ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ БЕЛГРАДА И СЕРБИИ

on
09.12.2020

В этой статье будет обзор про лучшие кафе и рестораны Белграда и Сербии. Скажу сразу, целью для себя перечислить все отличные заведения я не ставлю. Расскажу, про лучшие рестораны, по одному из каждого города.

Уверен в Белграде, ресторанов, достойных этой статьи — десятки, как и в Нови-Саде, Нише и других городах. Но в обзоре будет по одному ресторану, что бы турист, приехавший сюда, на 1-2 дня, смог на 1 вечер найти себе достойное место для ужина.

лучший ресторан ниша
Вкуснейшие чевапы на каймаку в одном из лучших ресторанов Ниша — Душанов Конак. О нем будет информация ниже.

Важно:

Все рестораны из этой статьи не лучшие в своем городе, а одни из лучших и достойны вашего внимания. Цель не перечислить весь общепит Сербии, а помочь путешественникам по Сербии найти отличное место для гастро туризма.

Что нужно знать перед списком ресторанов:

  • Все заведения из этой статьи будут указаны на Карте Путешествия.
  • Все рестораны и забегаловки будут именно с национальной кухней, где мясо готовят на роштиле либо на вертеле. Вы в Сербии, а мясо тут культ. Подробнее про мясо в Сербии читайте тут.
  • Если при посещении ресторана вы будете знать пару слов на сербском, вы будете лучший гость.
  • Помните, русских в Сербии любят везде, не стесняйтесь начинать общение на русском. Если будет тупик и трудности, переходите на английский.
  • Чаевые оставляете в Сербских ресторанах по желанию. Никто их в счет не включает и над душой не стоит.
  • В Сербии везде в заведениях курят. Это проблема, но для них это нормально. Выбирайте рестораны с открытой террасой. Редко когда бывают залы для некурящих, но бывают, нужно спрашивать.

Ресторан Орашац в Белграде

Отличный ресторан Orasac сербской национальной кухни в столице. Расположен недалеко от центра в тихом районе. Есть большой зал и внутренний дворик на свежем воздухе человек на 100. По выходным тут играют музыканты в стилях Кустурицы и Бреговича.

Ресторан Орашац в Белграде, то редкое место в сегодняшние сложные посткороновирусные времена, когда найти поросенка на вертеле довольно сложно, а тут он есть. Рекомендую в этом заведении: Плескавицу с каймаком и Печение (мясо на вертеле, подробно про это написано по ссылке выше в статье про мясо).

Лучшие рестораны Белграда
Печения в меню ресторана Орушац, это как раз мясо на вертеле: поросенок или ягненок
  • Адрес: Bulevar kralja Aleksandra 122
  • Время работы: ежедневно с 9 до 23
  • Цены: выше чем по стране, но для Белграда стандартные
  • Официальный сайт Орашац и меню (меню советую читать на сербском, понятнее): www.restoranorasac.com/sr/jelovnik
где поесть в белграде
Сет из чевапов и плескавицы с каймаком в ресторане Орушац

Интересно знать:

Когда садитесь за столик в ресторане Сербии и просите мимо пробегающего официанта принести меню, не удивляйтесь если он вам скажет, что-то типа: открой наш сайт и там сам посмотри. Это звучит всегда так душевно и мило, что невозможно на такое обидеться.

Итого: это полноценный ресторан, с огромным меню, хорошей кухней и алкогольной картой. Сюда советую приходить именно на полноценный ужин и отличное завершение вашего дня.

После Орашаца только спать, ну или дискотека 🙂

Баналучки Чевап в Нови-Саде

Лучшая кафе/забегаловка в Нови-Саде ориентированная на приготовление только одного блюда — Чевап или Чевапчичи.

круглосуточная сербская еда
Вот так выглядит это заведение. Внутри очень уютно, и кстати не курят!

Чевапчичи это национальное блюдо Сербии. Если в кратце, это маленькие жаренные именно на углях колбаски либо из фарша либо «пханные пальцем» и все это подается в нежнейшей булке или пите. Часто подают с каймаком — это местный творожный сыр.

В этом заведении всего одно блюдо в трех исполнениях. Все три это Чевап с разными видами колбасок. Из меню рекомендую брать именно Баналучки Чевап — 160 гр. Это классический рецепт классического Чевапа. Ну и попить. Больше тут блюд нет.

Важно знать:

В Сербии в меню ресторанов и кафе вес блюда — это вес только мяса.
где поесть в Нови-Саде
Вон там на гриле в окне готовят наши чевапы. При жарке мяса, булочка лежит сверху пропитанная маринадом.

Этим одним Чевапом можно легко наестся если не до отвала, то до вечера точно хватит взрослому мужику. Наши жены не смогли доесть.

Чевап на вкус в 20 раз вкуснее чем выглядит на фото. Булочка мягкая и пропитана копченным маринадом, а сами чевапы из мяса говядины имеют волшебный вкус.

вкусная еда в нови-сад
Очень простая еда, булочка-мясо-булочка. Сербский бургер — просто объедение
  • Адрес: перекресток улиц Гайева и Еврейской
  • Режим работу: круглосуточно!!!
  • Цены низкие: самый большой чевап — 400 din

Совет:

Сюда рекомендую приходить на обед, или взять с собой и скушать дома. Место именно для перекуса, а не полноценного ужина. Но однозначно, тут одни из самых вкусных чевапов Нови-Сада

Для Нови-Сада сделаю исключение, и вот еще одна бомбическая забегаловка.

Ресторан Роштиль Жар в Нови-Саде

Будем считать это сетевым заведением, в Нови-Саде их два. На карте будет отмечен один, который в центре.

роштиль в Нови-Саде
Вот так выглядит вывеска этого заведения Роштиль Жар. Не пройдите мимо.

Роштиль Жар дешевая забегаловка, где кушают одни местные (а мы то с вами знаем, что это значит:) ). Тут видна экономия на всем: реклама — кусок пластика, такие же пластиковые столы и стулья. Но при этом на мясе тут не экономят, кормят как на убой и волшебно вкусно.

Кто еще не знает или не читал другие статьи из этого путеводителя, роштиль по сербски — это мангал. И все блюда в меню только из мяса и национальные сербские и готовятся только на углях. Никакой жарки на масле.

В меню есть все главные блюда национальной кухни, но есть у них одно спец предложение, которое актуально всегда, ну или почти всегда. Рекомендую брать именно эту акционную позицию. Только советую приходить сюда очень голодным.

рестораны в Нови-Саде
1 кг сербского блюда Мешано мясо (все мясные сербские блюда на одной тарелке), 1 порция салата (просто нарезанные ломтиками 1 огурец и 1 помидор), 1 порция картошки фри грамм 200, 3 булочки и все это за 10 евро!
  • Адрес: в 70 м от предыдущего заведения по улице Еврейской
  • Время работы: с 8 до 23 часов ежедневно
  • Цены: очень низкие, порцие большие. Все как любят местные.
  • Рекомендую как место для полноценного ужина и посиделок.
мешано мясо в нови-сад
Вот это блюдо на тарелке. Мы вдвоем не съели, забрали с собой.

Ресторан Душанов Конак в Нише

Национальный сербский ресторан, немного в стороне от центра, между главной площадью города и Челе-Кула. Особенность ресторана в очень красивом внутреннем дворике, с речушкой, с водопадиками и душевным хозяином.

где поесть в Нише
Вход в Душанов Конак. Отличное место с вкусной кухней

Это полноценный ресторан, где можете планировать хороший и вкусный ужин.

Особенность этого ресторана в том, что если везде чевап приносят с питой или булкой, уштипцы так же. Тут если заказали чевап, будет только мясо, без хлеба и гарнира. И блюдо выглядит как на фото ниже.

Уштипци в Нише
Уштипцы — порция на 1 человека. Заказали из меню, кроме мяса нет ничего.

Хоть бы огурчик или помидорку положили, а то просто мясо целыми днями есть сложно. Учтите это при заказе.

  • Адрес: на перекрестке улиц Душанова-Мишича
  • Время работы: с 8 до 24 часов ежедневно
  • Официальный сайт и меню: www.dusanovkonak.com
  • Цены низкие
  • Рекомендую тут брать: чорбу (суп), уштипци (рубленные котлеты с беконом) и конечно же печение.

Совет:

Тут одно из самых дешевых Печений Сербии. (Поросенок на вертеле). Около 1550 din за кг.

Эта далеко не полный список и не полусписок лучших заведений Белграда и Сербии. Это даже не одна тысячная часть. Но заведения из этого списка я рекомендую лично.

На страницах этого путеводителя мы писали еще и про другие крутые этно-рестораны Сербии, повторять я не буду, но дам ссылки на статьи. Если ваше путешествие планируется мимо указанных объектов — обязательно нужно заехать, эти рестораны того стоят.

  • Ресторан Марко Поло в Сокобане расположенный в скале. Подробнее про него в отчете про Сокобаню.
  • Ресторан Студенац с самой большой плескавицей, видом на Дрину, домик на скале и Боснию. Подробнее о нем читайте в отчете про посещение Домика на Дрине.
  • Корчма «Два амбара» с самой вкусной «Бела вешалицей» (пол метра мяса) в регионе. Расположена этно-корчма возле знаменитых дьявольских столбов на юге Сербии. Информацию про это заведение найдете по ссылке.

В заключение: лучшие рестораны Белграда и Сербии составят список на много страниц. Сербы любят покушать. Все заведения из этой статьи накормят вас вкусно, дешево и оставят только приятные воспоминания о Сербии и о кулинарных традициях этой страны.



ВАЖНО: Ниже полезные ссылки без которых не организовать своего путешествия по Сербии (сразу добавляйте в закладки)

  • Авиаперелет: Aviasales — самый крутой метапоисковик, который ищет и сравнивает цены на билеты почти по всем авиакомпаниям мира.
  • Отели, апартаменты, дома-шале в горах:
    • Hotellook — отели и апартаменты от местных жителей, самая большая база по Сербии.
    • Roomguru — отличная база домов-шале и апартаментов, большое количество вариантов со скидками.
    • TripAdvisor — обязательно посмотрите тут. Они работают с очень крутой базой вариантов жилья именно в Сербии.
  • Прокат авто:
    • AutoEurope — лидер и крупнейший агрегатор сербского рынка авто-прокатчиков. Единые правила бронирования и самые лояльные условия для клиентов. Отличная таблица сравнений.
    • EconomyBooking — главный конкурент. Часто бывают сочные акции и скидки по Сербии.
  • Страховка (трекинг в горы, Covid-19, отмена рейса): TripInsurance — самое гибкое страховое агентство на рынке. Услуга онлайн доктора 24/7.
  • Экскурсии: Tripster и Sputnik8 — самые лучшие сервисы по поиску экскурсии в Белграде и Сербии на русском языке.
TAGS

Написать комментарий

Поиск
Информация о стране:

Виза: до 30 дней не нужна

Валюта: сербский динар (din)

Курс: 1$ = 100din

Часовой пояс: UTC+1

Все статьи