Кухня и Алко

МЯСО В СЕРБИИ

on
29.06.2025

Мясо в Сербии — это отдельная религия, которую необходимо прочувствовать и попробовать на вкус. Основное мясо в составе большинства блюд — свинина и говядина, но тут так же много готовят из баранины, курицы.

Кратко о главном: про мясо в Сербии

Для мясоеда Сербия настоящий рай на земле. Вегетарианцу здесь будет туго, не потому что все вокруг едят мясо в больших количествах, а потому что найти национальное блюдо без мяса очень сложно.

мясо на мангале в сербии
Стандартная порция мяса. На фото сербское блюдо Мешано Мясо, картошка была заказана дополнительно

В статье по ссылке будет полный список национальных блюд Сербии, а тут мы поговорим именно про мясо и традиции сербской кухни.

Сербские порции большие и 80% в них мяса. А такие блюда, как мешано мясо на 100% состоит из мяса. Здесь нет гарнира или салата, только килограмм мяса.

В Сербии есть три способа приготовления мяса, которые считаются общенациональными:

  • Варево
  • Роштиль
  • Печенье — и это не то печенье о котором вы подумали 🙂

Расскажу про все три, и после прочтения статьи у вас точно сформируется понимание тенденций сербской кухни.

Варево

Переводится, как варенное мясо или тушеное. Это самый обычный способ готовки, к которому мы привыкли.

Варевом называют, любое блюдо, где мясо тушится с овощами, в утятнице, в горшочке и так далее.

В сербском общепите Варево занимает всего около 20% мясных блюд. Чаще этим способом готовят сербские домохозяйки, так как он универсальный.

Самое популярное блюдо:

  • Мучкалица — полоски говядины, обжаренные на сковородке и потом потушенные с овощами, а именно с паприкой.

В любой кафане вы сможете заказать горшочки с мясом, но лучше обратите свое внимание на следующие 2 пункта.

роштиль
Это не варево, это классический роштиль. Все мясо на фото приготовлено именно на роштиле.

Роштиль

Роштиль, иногда кажется, что это если не первое, то точно второе слово которые учатся говорить сербские дети.

Роштиль — это национальная идея. Само слово роштиль с сербского языка переводится как мангал. Но сегодня роштилем называется не только мангал или барбекюшницу, но еще и сам процесс приготовления мяса на углях, а так же и любое блюдо приготовленное на углях.

мясо в сербии
Жарим на роштиле Чевапичи и Плескавицу

В сербской кухне очень много национальных блюд, которые готовятся только на роштиле:

  • Плескавица
  • Чевапичи
  • Мешано Мясо
  • Бела Вешалица
  • и это не полный список

Важно знать:

Мясо приготовленное на мангале продается абсолютно везде в Сербии. И роштиль это самый дешевый фастфуд Сербии. Роштилем так же называют если мясо приготовили на газовом или электрическом гриле.

Если у нас в стране на каждом шагу Хотдожная или Шавермятня, то там Роштильная. Все точки фастфуда готовят два главных блюда на углях: Плескавицу и Чевапичи. Обязательно попробуйте и то и другое.

Цены низкие: за большую плескавицу, которой может наесться взрослый мужик вы отдадите около 5 евро.

Плескавица на вынос
Заказали 4 плескавицы в забегаловке аля нашей шавермятни. Котлета всегда должна быть больше булки — это главное правило!

Совет:

Во всех продуктовых магазинах можно купить мясо для роштиля — это будут уже формованные котлеты для плескавицы или колбаски для чевапичи. Если вы планируете жить в домике в горах, смело покупайте угли и мясо, а роштиль там точно будет.
Мясо в магазине Сербии
Вот такие готовые полуфабрикаты для роштиля можно купить во многих магазинах. На верхней полке — плескавица, на нижней — чевапы

Ниже ссылки на классные арендные дома в крутых местах Сербии, от которых все будут в восторге и там точно есть роштили:

Печенье

Но это не то печенье, о котором сейчас все подумали. Если первые два способа приготовления мяса знакомы и обычны для русского человека, то третий способ нам всем в диковинку и готовят таким образом деликатес.

Печенье — в Сербии называют мясо приготовленное на вертеле, это как правило либо поросенок, либо барашек.

печенье в сербии
Классическое сербское печенье. Тут около 7 кг.

Важно знать:

Если хотите отведать печенье, вам нужно искать рестораны с названием Печеняра. Не путать с Пекара. Печеняра — готовят мясо на вертеле. Пекара — булочная.

В докороновирусную эпоху, найти ресторан, где можно было отведать печенье было не сложно, но сейчас все поменялось и вот почему:

  • Печенье: целиком на вертеле запекается поросенок или барашек.
  • Минимальный вес — от 5 кг. Средний вес около 10 кг.
  • Владелец печеняры должен быть уверен, что продаст все мясо за сегодняшний вечер.
  • В докоронавирусную эпоху в Белграде были ресторанчики, где одновременно крутилось по три поросенка на вертеле.
  • Сейчас еще туристические потоки не восстановились, сербов так же сильно коснулся кризис и найти печеняру, где каждый день готовят печенье не так просто.
  • Выбирайте крупные рестораны, по вечерам, особенно в выходные, когда в таких заведениях полная посадка, часто можно заказать печенье порционно.

Ниже по ссылке рекомендую прочитать статью про лучшие рестораны Сербии. В них до сих пор в меню есть печенье и можно заказать одну порцию, а не целого поросенка.

Сегодня в Сербии популярны два вида печеняр:

  • рестораны. Как я писал выше, там можно заказать печенье, и если сегодня поросенка готовят в этом заведении, то вам с большим удовольствием подадут это блюдо.
  • печеняры на вынос. Это обычный ларек, часто его можно встретить на рынке любого города. Тут можно оставить заказ на приготовления печенья, но есть несколько НО:
    • это нужно делать минимум за 3 дня
    • они готовят целиком тушку только для вас, частями не продают
    • при заказе можно попросить приблизительный размер поросенка или барашка, но сами понимаете, что оплатить нужно будет целиком за того, которого приготовят

В первом варианте цена килограмма мяса колеблется около 2000 динар (20$) за килограмм, во втором цена за килограмм 700-1000 динар, но сюда будет входить и голова и другие кости.

мясо на вертеле в сербии
Вот так выглядят Печеняры работающие под заказ. Конкретно у этой 777 динар (8$) за 1 кг, при условии что заказываете целого поросенка.

Важно знать:

Второй способ обычно используют на праздники: юбилеи, свадьбы, дни рождения и так далее. Сербы к конкретной дате заказывают целиком поросенка и им его привозят прямо с вертела горячим. Теоретически, можно заказать и туристам, но вас должно быть минимум человек 6-8 что бы это скушать.

Так же хочу отметить, что сегодня в общем объеме печеняр, по моему скромному мнению, только 10% именно ресторанов, а остальные 90% работают на вынос под конкретные заказы.

В заключение: мясо в Сербии — это целая религия и национальная идея. Пробуйте все блюда сербской кухни, не отказывайте себе в удовольствии, тут все вкусно и аппетитно. А про гигантские порции мяса еще будете потом друзьям рассказывать.



Если информация была вам полезна, автора можно угостить кофе или пивом.

ВАЖНО: Ниже полезные ссылки, без которых сложно организовать свое путешествие по Сербии.

  • Авиаперелет: Aviasales — метапоисковик, покажет все оптимальные билеты в Сербию
  • Отели, апартаменты, дома-шале в горах: Trip.com — оплата любыми картами, в том числе РФ или МИР.
  • Прокат авто:
    • DiscoverCars — крупнейший агрегатор Сербии, много авто во всех городах.
    • Localrent — самые лояльные ребята, принимают карты РФ, есть авто с депозитами до 300 евро, который можно внести наличными. Из минусов: мало машин
  • Страховка (трекинг/горы, отмена рейса, онлайн доктор 24/7): TripInsurance — самое гибкое страховое агентство на рынке.
  • Экскурсии:
    • Tripster и Sputnik8 — лучшие сервисы по поиску экскурсий в Белграде и Сербии на русском языке.
    • GYG — 250+ туров и активностей по Сербии на английском, теплоходы по Дунаю
  • Такси и трансферы: Intui.travel — бюджетный и официальный трансфер из аэропорта. Встречают с табличкой.
  • Интернет:
    • Yesim — eSim по всей Сербии. Принимают карты РФ.

TAGS

Написать комментарий

Поиск
Информация о стране:

Виза: до 30 дней не нужна

Валюта: сербский динар (din)

Курс: 1$ = 100din

Часовой пояс: UTC+1

Все статьи