мясо в сербии роштиль
Кухня и Алко

МЯСО В СЕРБИИ

on
21.11.2020

Мясо в Сербии — это отдельная религия, которую необходимо прочувствовать и попробовать на вкус. Основное мясо в составе большинства блюд — свинина, но тут так же много готовят из говядины, баранины, курицы.

Для мясоеда Сербия настоящий рай на земле. Вегетарианцу тут будет туго, не потому что все вокруг едят мясо в больших количествах, а потому что найти национальное блюдо без мяса очень сложно.

мясо на мангале в сербии
Стандартная порция мяса. На фото сербское блюдо Мешано Мясо, картошка была заказана дополнительно

В статье по ссылке будет полный список национальных блюд Сербии, а тут мы поговорим именно про мясо и традиции сербской кухни.

Сербские порции огромные и 80% в них мяса. А такие блюда, как мешано мясо на 100% состоит из мяса. Тут нет гарнира или салата, только килограмм мяса.

В Сербии есть три способа приготовления мяса, которые считаются общенациональными:

  • Варево
  • Роштиль
  • Печенье

Расскажу про все три, и после прочтения статьи у вас точно сформируется понимание тенденций сербской кухни.

Варево

Переводится, как варенное мясо или тушеное. Это самый обычный способ готовки, к которому мы привыкли.

Варевом называют, любое блюдо, где мясо готовится в сковородке с овощами, в утятнице, в горшочке и так далее.

В сербском общепите Варево занимает всего около 20% мясных блюд. Чаще этим способом готовят сербские домохозяйки, так как он универсальный.

Самое популярное блюдо:

  • Мучкалица — полоски говядины, обжаренные на сковородке и потом потушенные с овощами, а именно с паприкой.

В любой кафане вы сможете заказать горшочки с мясом, но лучше обратите свое внимание на следующие 2 пункта.

роштиль
Это не варево, это классический роштиль. Все мясо на фото приготовлено именно на роштиле.

Мясо в Сербии: Роштиль

Роштиль, иногда кажется, что это если не первое, то точно второе слово которые учатся говорить сербские дети.

Роштиль — это национальная идея. Само слово роштиль с сербского языка переводится как мангал. Но сегодня роштилем называется не только мангал или барбекюшница, но еще и сам процесс приготовления мяса на углях, а так же и любое блюдо приготовленное на углях.

мясо в сербии
Жарим на роштиле Чевапичи и Плескавицу

В сербской кухне очень много национальных блюд, которые готовятся только на углях:

  • Плескавица
  • Чевапичи
  • Мешано Мясо
  • Бела Вешалица
  • и это не полный список

Важно знать:

Мясо приготовленное на углях продается абсолютно везде в Сербии. И роштиль это самый дешевый фастфуд Сербии.

Если у нас в стране на каждом шагу Хотдожная или Шавермятня, то там Роштильная. Все точки фастфуда готовят два главных блюда на углях: Плескавицу и Чевапичи. Обязательно попробуйте и то и другое.

Цены низкие: за большую плескавицу, которой может наесться взрослый мужик вы отдадите около 2 евро.

Плескавица на вынос
Заказали 4 плескавицы в забегаловке аля нашей шавермятни. Котлета всегда должна быть больше булки — это главное правило!

Совет:

Во всех продуктовых магазинах можно купить мясо для роштиля — это будут уже формованные котлеты для плескавицы или колбаски для чевапичи. Если вы планируете жить в домике в горах, смело покупайте угли и мясо, а роштиль там точно будет.
Мясо в магазине Сербии
Вот такие готовые полуфабрикаты для роштиля можно купить во многих магазинах. На верхней полке — плескавица, на нижней — чевапы

Ниже ссылки на классные арендные дома в крутых местах Сербии, от которых все будут в восторге и там точно есть роштили:

Мясо в Сербии: Печенье

Но это не то печенье, о котором сейчас все подумали. Если первые два способа приготовления мяса знакомы и обычны для русского человека, то третий способ нам всем в диковинку.

Печенье — в Сербии называют мясо приготовленное на вертеле, это как правило либо поросенок, либо барашек.

печенье в сербии
Классическое сербское печенье. Тут около 7 кг.

Важно знать:

Если хотите отведать печенье, вам нужно искать рестораны с названием Печеняра. Не путать с Пекара. Печеняра — готовят мясо на вертеле. Пекара — булочная.

В докороновирусную эпоху, найти ресторан, где можно было отведать печенье было не сложно, но сейчас все поменялось и вот почему:

  • Печенье — целиком на вертеле запекается поросенок или барашек.
  • Минимальный вес — от 5 кг. Средний вес около 10 кг.
  • Владелец печеняры должен быть уверен, что продаст все мясо за сегодняшний вечер.
  • В докоронавирусную эпоху в Белграде были ресторанчики, где одновременно крутилось по три поросенка на вертеле.
  • Сейчас еще туристические потоки не восстановились, сербов так же сильно коснулся кризис и найти печеняру, где каждый день готовят печенье не так просто.

Ниже по ссылке рекомендую прочитать статью про лучшие рестораны Сербии. В них до сих пор в меню есть печенье и можно заказать порции кратные килограмму.

Сегодня в Сербии популярны два вида печеняр:

  • рестораны. Как я писал выше, там можно заказать печенье от 1 кг, и если сегодня поросенка готовят в этом заведении, то вам с большим удовольствием подадут это блюдо.
  • печеняры на вынос. Это обычный ларек, часто его можно встретить на рынке любого города. Тут можно оставить заказ на приготовления печенья, но есть несколько НО:
    • это нужно делать минимум за 3 дня
    • они готовят целиком тушку только для вас, частями не продают
    • при заказе можно попросить приблизительный размер поросенка или барашка, но сами понимаете, что оплатить нужно будет целиком за того, которого приготовят

В первом варианте цена килограмма мяса колеблется около 1600-2000 динар за килограмм, во втором цена за килограмм 700-900 динар, но сюда будет входить и голова и другие кости.

мясо на вертеле в сербии
Вот так выглядят Печеняры работающие под заказ. Конкретно у этой 777 динар за 1 кг, при условии что заказываете целого поросенка.

Важно знать:

Второй способ обычно используют на праздники: юбилеи, свадьбы, дни рождения детей и так далее. Сербы к конкретной дате заказывают целиком поросенка и им его привозят прямо с вертела горячим. Теоретически, можно заказать и туристам, но вас должно быть минимум человек 6-8.

Так же хочу отметить, что сегодня в общем объеме печеняр, по моему скромному мнению, только 10% именно ресторанов, а остальные 90% работают на вынос под конкретные заказы.

В заключение: мясо в Сербии — это целая религия и национальная идея. Пробуйте все блюда сербской кухни, не отказывайте себе в удовольствии, тут все вкусно и аппетитно. А про гигантские порции мяса еще будете потом друзьям рассказывать.



 
TAGS

Написать комментарий

Поиск
Все статьи