МЯСО В СЕРБИИ
Мясо в Сербии — это отдельная религия, которую необходимо прочувствовать и попробовать на вкус. Основное мясо в составе большинства блюд — свинина и говядина, но тут так же много готовят из баранины, курицы.
Для мясоеда Сербия настоящий рай на земле. Вегетарианцу тут будет туго, не потому что все вокруг едят мясо в больших количествах, а потому что найти национальное блюдо без мяса очень сложно.
В статье по ссылке будет полный список национальных блюд Сербии, а тут мы поговорим именно про мясо и традиции сербской кухни.
Сербские порции огромные и 80% в них мяса. А такие блюда, как мешано мясо на 100% состоит из мяса. Тут нет гарнира или салата, только килограмм мяса.
В Сербии есть три способа приготовления мяса, которые считаются общенациональными:
- Варево
- Роштиль
- Печенье — и это не то печенье о котором вы подумали 🙂
Расскажу про все три, и после прочтения статьи у вас точно сформируется понимание тенденций сербской кухни.
Варево
Переводится, как варенное мясо или тушеное. Это самый обычный способ готовки, к которому мы привыкли.
Варевом называют, любое блюдо, где мясо готовится в сковородке с овощами, в утятнице, в горшочке и так далее.
В сербском общепите Варево занимает всего около 20% мясных блюд. Чаще этим способом готовят сербские домохозяйки, так как он универсальный.
Самое популярное блюдо:
- Мучкалица — полоски говядины, обжаренные на сковородке и потом потушенные с овощами, а именно с паприкой.
В любой кафане вы сможете заказать горшочки с мясом, но лучше обратите свое внимание на следующие 2 пункта.
Мясо в Сербии: Роштиль
Роштиль, иногда кажется, что это если не первое, то точно второе слово которые учатся говорить сербские дети.
Роштиль — это национальная идея. Само слово роштиль с сербского языка переводится как мангал. Но сегодня роштилем называется не только мангал или барбекюшница, но еще и сам процесс приготовления мяса на углях, а так же и любое блюдо приготовленное на углях.
В сербской кухне очень много национальных блюд, которые готовятся только на углях:
- Плескавица
- Чевапичи
- Мешано Мясо
- Бела Вешалица
- и это не полный список
Важно знать:
Мясо приготовленное на углях продается абсолютно везде в Сербии. И роштиль это самый дешевый фастфуд Сербии.
Если у нас в стране на каждом шагу Хотдожная или Шавермятня, то там Роштильная. Все точки фастфуда готовят два главных блюда на углях: Плескавицу и Чевапичи. Обязательно попробуйте и то и другое.
Цены низкие: за большую плескавицу, которой может наесться взрослый мужик вы отдадите около 5 евро.
Совет:
Во всех продуктовых магазинах можно купить мясо для роштиля — это будут уже формованные котлеты для плескавицы или колбаски для чевапичи. Если вы планируете жить в домике в горах, смело покупайте угли и мясо, а роштиль там точно будет.
Ниже ссылки на классные арендные дома в крутых местах Сербии, от которых все будут в восторге и там точно есть роштили:
- Дом в парке Тара на склоне горы
- Дом Шале в каньоне реки Увац возле обзорной площадки
Мясо в Сербии: Печенье
Но это не то печенье, о котором сейчас все подумали. Если первые два способа приготовления мяса знакомы и обычны для русского человека, то третий способ нам всем в диковинку.
Печенье — в Сербии называют мясо приготовленное на вертеле, это как правило либо поросенок, либо барашек.
Важно знать:
Если хотите отведать печенье, вам нужно искать рестораны с названием Печеняра. Не путать с Пекара. Печеняра — готовят мясо на вертеле. Пекара — булочная.
В докороновирусную эпоху, найти ресторан, где можно было отведать печенье было не сложно, но сейчас все поменялось и вот почему:
- Печенье — целиком на вертеле запекается поросенок или барашек.
- Минимальный вес — от 5 кг. Средний вес около 10 кг.
- Владелец печеняры должен быть уверен, что продаст все мясо за сегодняшний вечер.
- В докоронавирусную эпоху в Белграде были ресторанчики, где одновременно крутилось по три поросенка на вертеле.
- Сейчас еще туристические потоки не восстановились, сербов так же сильно коснулся кризис и найти печеняру, где каждый день готовят печенье не так просто.
Ниже по ссылке рекомендую прочитать статью про лучшие рестораны Сербии. В них до сих пор в меню есть печенье и можно заказать порции кратные килограмму.
Сегодня в Сербии популярны два вида печеняр:
- рестораны. Как я писал выше, там можно заказать печенье от 1 кг, и если сегодня поросенка готовят в этом заведении, то вам с большим удовольствием подадут это блюдо.
- печеняры на вынос. Это обычный ларек, часто его можно встретить на рынке любого города. Тут можно оставить заказ на приготовления печенья, но есть несколько НО:
- это нужно делать минимум за 3 дня
- они готовят целиком тушку только для вас, частями не продают
- при заказе можно попросить приблизительный размер поросенка или барашка, но сами понимаете, что оплатить нужно будет целиком за того, которого приготовят
В первом варианте цена килограмма мяса колеблется около 2000 динар (16$) за килограмм, во втором цена за килограмм 700-1000 динар, но сюда будет входить и голова и другие кости.
Важно знать:
Второй способ обычно используют на праздники: юбилеи, свадьбы, дни рождения детей и так далее. Сербы к конкретной дате заказывают целиком поросенка и им его привозят прямо с вертела горячим. Теоретически, можно заказать и туристам, но вас должно быть минимум человек 6-8 что бы это скушать.
Так же хочу отметить, что сегодня в общем объеме печеняр, по моему скромному мнению, только 10% именно ресторанов, а остальные 90% работают на вынос под конкретные заказы.
В заключение: мясо в Сербии — это целая религия и национальная идея. Пробуйте все блюда сербской кухни, не отказывайте себе в удовольствии, тут все вкусно и аппетитно. А про гигантские порции мяса еще будете потом друзьям рассказывать.
Если информация была вам полезна, автора можно угостить кофе или пивом.
ВАЖНО: Ниже полезные ссылки, без которых сложно организовать свое путешествие по Сербии (добавляйте в закладки).
- Авиаперелет: Aviasales — самый крутой метапоисковик, работает с Air Serbia, прямые рейсы из Москвы в Белград.
- Банковские карты для путешествий: Казахстана или Кыргызстана. Подходят и для аренды авто.
- Отели, апартаменты, дома-шале в горах:
- Прокат авто: DiscoverCars — лидер и крупнейший агрегатор сербского рынка авто-прокатчиков. Единые правила бронирования и самые лояльные условия для клиентов.
- Страховка (спорт, Covid-19, отмена рейса, онлайн доктор 24/7): TripInsurance — самое гибкое страховое агентство на рынке.
- Экскурсии:
- Такси и трансферы: Intui.travel — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта. Встречают с табличкой.
- Интернет: